
Жиры - это такой же необходимый макроэлемент в питании, как и белки. Они входят в состав тканей организма, содержатся в головном мозге, печени, сердце и других органах и выполняют важные функции:
- Пластическая
входят в состав клеточных оболочек, способствуют прочности - Энергетическая
- Защитная
помогают в регуляции температуры тела и защищают органы от травм - Транспортная
способствуют доставке и усвоению жирорастворимых витаминов
Участвуют в образовании гормонов (в том числе половых гормонов), витаминов и других биологически активных веществ
⠀
Они поступают в организм с продуктами животного и растительного происхождения.
Иногда с продуктами поступает недостаточно полезных жиров, поэтому имеет смысл использовать полезные добавки ПНЖК.
🏻 Чем больше в жире полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), тем выше биологическая ценность и лучше усвояемость.
Основными источниками ПНЖК являются:
нерафинированные растительные масла и рыбий жир.
⠀
:+1:🏼Рекомендуется употреблять не менее 20г, но и не более 80г жиров в сутки (0,6-1г жира на 1кг веса).

Содержание жиров в рационе зависит от целей и должно составлять 15-30% от суточной калорийности пищи.
При составлении рациона следует учитывать, что источники жиров могут быть явные (масла которые мы добавляем в блюда, орехи, семечки и т.д.) и скрытые (в составе мяса, молока, рыбы).
Исключайте из рациона колбасы, спреды, маргарин, пальмовое масло (гидрогенизированные жиры) или транс-жиры. Они не перевариваются нашим организмом и отрицательно влияют на здоровье.
⠀
Источники ПНЖК:
- Нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое),
- авокадо,
- орехи,
- семечки,
- рыбий жир.