8 (83171) 5 - 76 - 39;
8 (960) 195 - 61 - 21
Задать вопрос
Нижегородская обл.,
г. Павлово,
ул. Аллея Ильича,
д. 21 б, офис 7

Недавно мне на глаза попалась статья, в которой говорится, что многие в нашей стране страдают железодефицитом. Иногда и при высоком гемоглобине бывает анемия, следовательно, недостаток кислорода. Так ли это? За ответами на возникшие вопросы, я обратилась к врачам медицинского центра «Доверие». 

Для чего нужно железо или почему мы говорим о железе?

Нам подробно рассказала врач гастроэнтерологпульмонолог Ольга Юрьевна Савина:

Итак, тема дефицита железа и анемии. Двадцать первый век - век пандемии дефицита железа, согласно ВОЗ в состоянии дефицита железа находится 30% всего населения, 43% детей дошкольного возраста, 37% детей школьного возраста и 50% всех женщин репродуктивного возраста.
Человек носит в себе 5 г железа, именно этим 5 г мы обязаны жизнью, железо - основной элемент без которого было бы невозможно зарождение жизни на земле, без железа мы не проживем ни одной секунды, а без еды можем 7 дней, а без воды - 3-4 дня!

Так для чего же нужно железо? Основная роль железа определяется белками, в состав которых он входит: гемоглобин и миоглобин. Каждая клетка нашего организма получает кислород через легкие, который разносится по крови в эритроцитах внутри гемоглобина на ионе железа.

Следовательно, если железа недостаточно, тогда и кислород не прибудет в пункт назначения. Самая важная функция, за которую отвечает железо - дыхательная, транспорт кислорода, качественная доставка. А вот для спортсменов железо играет колоссальную роль в достижении желаемых результатов, а также для людей, страдающих ожирением, заболевание, которое, тоже можно считать эпидемией 21в.

Железо входит в состав миоглобина, который запасает кислород в мышцах, а во время тренировок высвобождает его для получения энергии и роста мышц. Все обменные процессы происходят благодаря кислороду, получение энергии из белков, жиров и углеводов идет также благодаря кислороду, соответственно, «сжигание» жира и снижение веса идет только в присутствии кислорода «углеводы горят в пламени кислорода». Если кислорода мало, тогда углеводы откладываются в «запас и только в запас». И без достаточного количества железа ну никак не обойтись.

 

Причины дефицита железа:

  1. Алиментарный фактор: недостаточное потребление мяса, рыбы, овощей, вегетарианство, избыток молочных продуктов.
  2. Плохая всасываемость железа, причиной могут быть: либо резекция желудка или любые оперативные вмешательства, онкологические заболевания ЖКТ, дисбактериоз кишечника или воспалительные заболевания ЖКТ, в том числе гастриты.
  3. Высокая потребность в железе, например , период активного роста детей до 2 лет, подростки, особенно в период умственных и физических нагрузок, беременные, интенсивные нагрузки, активный образ жизни в любом возрасте.
  4. Острые или хронические заболевания других органов и систем.
  5. Недостаток аскорбиновой кислоты и витаминов группы В
  6. Хронические кровопотери, например, кровоточивость десен, менструации.

 

 Как же заподозрить дефицит железа самостоятельно?

Дефицит железа - это всегда дефицит кислорода - гипоксия - и на этом фоне может развиться любое состояние и заболевание. Например, дефицит кислорода приведет к хроническому воспалению желудочно-кишечного тракта, хроническому гастриту, колиту, снижению желудочной секреции и атрофическому гастриту. Синдром хронической усталости, депрессия, раздражительность, плаксивость, снижение концентрации внимания, сонливость, утомляемость, бессонница ночью - это симптомы дефицита кислорода к мозгу.

Далее, тест зеркало: темные круги под глазами, заеды в углах рта, сухая кожа, выпадение волос, тусклые волосы, бледные кожные покровы, ломкие исчерченные ногти, кожный зуд, трещины рук и ног. Чаще всего пациенты обращаются с жалобами на панические атаки, сердцебиение, непереносимость душных помещений. Обмороки, плохая переносимость физической нагрузки, отвращение к продуктам питания, мясу, тяга к сладкому, шоколаду, а также извращение вкуса (тяга к поеданию мела, глины, побелки, шерстяных ниток).

Молодые пары годами занимаются проблемами бесплодия, а ответ лежит в том, что на фоне гипоксии ребенку нечем будет дышать в утробе матери, да и самой маме не хватает кислорода. В группе риска всегда молодые женщины детородного возраста, которые часто испытывают дефицит железа на фоне ежемесячных кровопотерь.

Что же нужно делать, чтобы избежать развития дефицита железа и анемии? Железодефицитная анемия может быть скрытой, то есть уровень гемоглобина в пределах нормы, а вот железо или ферритин ниже 30, то есть запасы железа ниже нормы. Это объясняется тем, что синтез гемоглобина снижается в последнюю очередь, а первоначально железо уходит из организма. Анемияпротекает безболезненно, поэтому выявление ее на ранней стадии затруднительно.

Для исключения анемии и латентного (скрытого) дефицита железа, нужно сдать:

  • общий анализ крови, анализы на содержание в организме сывороточного железа, ферритина, витамина
  • В12, фолиевой кислоты.

При хорошем уровне этих показателей можно сказать о здоровье организма, потому что в этом случае поддерживается тканевое дыхание, организм дышит качественно, кислород поступает к каждой клеточке нашего организма. С целью профилактики дефицита железа важно восполнять их потери, употреблять в пищу красное мясо с овощами, которые богаты аскорбиновой кислотой, а она в свою очередь в 4 раза больше помогает усваиваться железу из пищи. Рекордсмен по содержанию белка и железа это красное мясо, говядина, приготовленная medium rare (средняя прожарка с кровью) или rare. Употреблять фасоль, горох, гранат, печень, яблоки. Следует ограничить потребление молочной продукции, сыров.


Дефицит железа у женщин: чем грозит и что делать?

На этот вопрос нашему корреспонденту подробно ответила врач гинеколог-эндокринолог Ольга Алексеевна Полянина

Железо – неотъемлемая часть гемоглобина, которая помогает клеткам крови доставлять кислород к мышцам, мозгу и всем остальным органам. Так что вполне логично, что недостаток железа замедляет многие реакции в женском организме, попутно возникают вялость, слабость, общее недомогание, нарушение менструального цикла, вагиниты, вагинозы, рецедивирующие молочницы, выпадение волос, плохая кожа (сухость, акне, раннее появление морщин) и неэффективность косметологических услуг, неудачи в планировании беременности.

Согласно лабораторным данным, женщина нуждается в железе гораздо меньше, чем мужчина! Действительно ли это так? Нет, конечно, нет! Уровень ферритина в сыворотке крови как у мужчин, так и у женщин должен быть вдиапазоне 50-150 нг/мл, 30нг/мл – это уже анемия. Лучше находится у верхней границы нормы, чем страдать от дефицита. Небольшой пример. Когда вы пополняете запасы топлива в машине? Когда оно полностью израсходуется и машина остановится на полпути? Или вы следите за датчиками и добавляете топливо по мере необходимости? Большинство врачей не скажут, что у вас недостаток железа до тех пор, пока ваш «автомобиль» не выйдет из строя. Прежде чем врач порекомендует вам прием витаминов с железом, вы уже можете заработать анемию.

Если Вы активная современная женщина, к чему ждать, чтобы жизнь стала невыносимой, если можно повысить уровень железа, пока его содержание в крови лишь немного ниже нормы?
Еще один очень интересный факт - железодефицит снижает вероятность беременности на 60% и влияет на качество яйцеклеток.

Большинство женщин знают о важности получения достаточного количества железа, когда они беременны, но знаете ли вы, что если вы не получаете достаточное количество железа до зачатия, это может помешать вам забеременеть и выносить и родить здорового малыша? Исследования показали, что у женщин, которые не получают достаточное количество железа, может быть ановуляция
(отсутствие овуляции) и, возможно, низкое качество яйцеклеток, которое может снизить вероятность беременности на 60% (!!!), по сравнению с теми, у кого достаточно запасов железа в крови.

Так как красные кровяные клетки доставляют кислород ко всем тканям и органам, включая яичники и матку, этот недостаток может ослабить и со временем вызвать нежизнеспособность яйцеклеток, хранящихся в яичниках (!!!). Что еще хуже, если зачатие произойдет, анемия не даст возможности клеткам растущего плода делиться и расти должным образом. Это может привести к невынашиванию, гипоксии плода.

Еще результаты научных исследований: анализ частоты наступления беременности в программах ЭКО, а также характера и частоты осложнений I триместра индуцированной беременности у пациенток с предшествующим трубным бесплодием в зависимости от наличия латентного дефицита железа показал, что при наличии последнего частота наступления клинической беременности ниже, а частота таких осложнений, как угроза выкидыша, ранние репродуктивные потери, дисбиоз влагалища, - значительно выше.

Распространенность латентного железодефицита среди женщин с бесплодием довольно высока, и этот факт снижает вероятность наступления беременности значительно. Связано это с функциональной неполноценностью процесса имплантации (прикрепления эмбриона) на фоне истощения запасов железа. Кроме того, наличие дефицита железа усугубляет неблагополучное течение беременностей (угроза выкидыша, ранние репродуктивные потери и дисбиоз влагалища).

Кстати, всем известные чудачества некоторых беременных, связанные с любовью к странным запахам, мелу и т.п., как видим, являются всего лишь ярким признаком железодефицита.

Еще один интересный факт - низкий ферритин является одним из классических симптомов гипотиреоза. Так что, обнаружив низкий ферритин, проверяйте ТТГ и гормоны щитовидной железы. Запасы железа в организме восстанавливаются очень медленно! Если выявлена ЖДА, то препараты железа нужно будет пить минимум 3-4 месяца.

Хороший врач всегда стремится к тому, чтобы его пациенты с умом относились к собственному организму. Помните, что вы всегда можете сдать анализ крови без направления определенного врача. Вот по этой статье мы бы предложили Министерству здравоохранения пути решения такой глобальной эпидемии, как Анемия в нашей стране, с минимальными бюджетными затратами! Мы готовы вам, дорогие читательницы, индивидуально и подробно помочь на наших бесплатных консультациях, которые планируем проводить каждую вторую субботу месяца! Солнечного и радостного здоровья и настроения вам! До встречи!

Консультировалась с докторами Светлана Романова

Задать вопрос

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Хотите сделать лучший подарок родным и близким?

Подарите здоровье!!

В Медицинском Центре "Доверие"

Вы можете приобрести

подарочные сертификаты

на любую сумму и все виды услуг!

8 (83171) 5 - 76 - 39;
8 (960) 195 - 61 - 21
Задать вопрос
Нижегородская обл.,
г. Павлово,
ул. Аллея Ильича,
д. 21 б, офис 7